Глоксиния

Более 100 лет выращивают дома эти прекрасные луковичные растения с крупными махровыми и немахровыми бархатными колокольчиками самой разнообразной окраски. Фото глоксиний можно посмотреть (здесь). Главная ценность этих растений заключается в том, что крупные и нарядные цветы украшают растение с весны до поздней осени.

Родина глоксиний - горные районы Бразилии. Форма растения кустистая с широкими овальными бархатными листьями.

Местоположение и уход.

В комнате глоксинии держат на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Поливают теплой мягкой водой, лучше в поддон, слегка подсушивая земляной ком. Сильное подсушивание приведет к увяданию цветков, чрезмерный полив приведет к загниванию луковицы. Обильному цветению глоксиний способствует регулярная подкормка.

Осенью по окончании цветения полив постепенно сокращают, а затем и вовсе прекращают. Увядшие листья удаляют, а горшки с луковицами ставят в прохладное место, накрыв темным пакетом изредка увлажняя землю, чтобы не допустить сморщивания клубней.

Весной клубни глоксиний вынимают из земли, очищают от старых корней и внимательно осматривают. Если есть темные или мягкие участки, пораженные гнилью, удалите их. Можно продезинфицировать луковицы, например, в препарате Максим. Места срезов можно присыпать толченым углем и подсушить.

Пересадка глоксиний.

Сажают клубни в свежую рыхлую землю (для разрыхления используйте перлит), оставляйте верхушку луковицы открытой. Так как у посаженной луковицы нет корней, полив первое время должен быть очень умеренный и острожный. Рост корней и пробуждение росточков глоксиний можно ускорить если поместить глоксинию под прозрачный пакет, но в этом случае растение должно стоять в теплом месте, на подоконнике в феврале еще бывает холодно.

Размножение.

Семенами. Глоксинии размножают семенами, листовыми черенками и делением клубней. Семена высеивают в феврале, не заделывая их в почву, можно для проращивания семян брать чистый вермикулит мелкой фракции. Субстрат поддерживают во влажном состоянии. Семена проращивают при температуре 20-25 градусов. Всходы появляются через 10-18 дней после посева. По мере роста растения пересаживают в горшочки большего размера. Зацветают глоксинии спустя 6-7 месяцев.

Делением клубня. При размножении глоксиний этим способом делят клубень по числу глазков или проклюнувшихся росточков, присыпают срез толченым углем и немного подсушивают разрезанную луковицу.

Листовыми черенками.

1. У листовые черенки укорачивают черешки до 2 см и сажают до самой пластинки во влажный вермикулит или предварительно пропаренный песок, прикрывают пакетом и ставят в теплое светлое место, но не на прямые солнечные лучи, иначе Ваш листочек сгорит. Укоренение  происходит через 3-4 недели.

2. Если листовая пластина крупная, что часто встречается, или Вы хотите получить быстро много растений, то моно поступить следующим образом. Сначала вырезают центральную жилу у листа и удаляют ее. Затем нарезают листовую платину так, чтобы в каждом кусочке присутствовала одна или две жилки, обрабатывают срезы древесным углем и сажают кусочки листа в вермикулит, обязательно накрыв пакетом, но не герметично. Обязательное условие успешного укоренение влажность, температура не менее 20 градусов и хорошее освещение не менее 10 часов.

Наиболее благоприятные дни для посадок, пересадок глоксиний и других работах приведены в Лунном календаре для геснериевых (посмотреть) и Ежедневном Лунном календаре для комнатных растений (посмотреть).

 на главную страницу

     КАРТА САЙТА
  Узамбарские фиалки
  Комнатные растения
  Лунные календари
  Цветочное путешествие
  Гостевая книга
  На главную страницу

Вы можете написать мне - Галине по адресу  galkahome2212@mail.ru

или позвонить  по   тел .(495)469-45-41

Использование материалов сайта разрешается только с указанием активной ссылки адреса сайта - www.fialki-collection.narod.ru

Copyright © 2008

 

Hosted by uCoz